Тонкий кишечник


Особенности работы тонкого кишечника. Советы по питанию

 

По истечению всего нескольких часов после трапезы еда попадает в узкий Тонкий кишечникизвилистый тонкий кишечник. Это самый длинный участок ЖКТ (длина – шесть метров при ширине всего три сантиметра). Кишка сложена, скручена и свернута. Такая упаковка необходима для вмещения ее в небольшой брюшной полости.

Тонкий кишечник характеризуется несильными волнообразными мышечными сокращениями, которые обеспечивают проталкивание частично переваренной пищи. Эти движения, мы привыкли назвать перистальтикой. Частота сокращений – 8-14 раз в минуту. На прохождение пищи из одного конца тонкой кишки к другому тратится примерно три часа.

Функции тонкой кишки

В ней завершается переваривание пищи, в том числе ее белков, жиров и углеводов. Эти жизненно важные элементы становятся благодаря стараниям тонкой кишки более простыми соединениями. В этом процессе также принимают участие и другие органы, например, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Вторая функция тонкой кишки – в ней происходит окончательное поглощение полностью переваренной пищи, питательные вещества которой высвобождаются и попадают в кровоток. Последним жизненно важные элементы распределяются по всем клеточкам.

Углеводы

В тонкой кишке под действием мощных ферментов происходит разрушение остатков пищи (в частности углеводистой части). В результате образуются простые сахара. Источником таких ферментов служит поджелудочная железа. Напомним, что это удлиненный орган с серовато-розовым оттенком, впрыскивающий пищеварительный сок в просвет тонкой кишки.

Белки

Эти вещества также окончательно перевариваются в тонкой кишке. И в этом случае работа тонкого отдела кишечника реализуется при участии ферментов. Конечный продукт – аминокислоты, которые являются основным стройматериалом организма (белки необходимы для синтеза сотен тысяч различных биологических соединений).

Почему организм не переваривает себя?

Вопрос правомерен, так как наш организм располагает мощным тонкая кишкапищеварительным арсеналом, в частности поджелудочной железой. Все дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает безвредные, неактивные ферменты. Они активируются после встречи с сильными кислотами, которые имеются в составе частично переваренной пищи.

Жиры

Эти вещества организм расщепляет на жирные кислоты. Напомним, что поджелудочная железа является источником ферментов, необходимых для эффективной работы тонкой кишки. Однако прежде чем эти ферменты приступят к окончательному перевариванию пищи, организму необходимо расщепить большие шарики жира на крошечные капельки, подобно тому, как мы при помощи средства для мытья посуды удаляем с кухонной утвари жир. Для решения подобной проблемы в организме имеется пара органов. Речь идет о печени, которая служит своего рода фильтром для крови. Данный орган является источником желчи, которая ответственна за подобную переработку жиров. Второй орган представлен желчным пузырем размером с киви (по внешнему виду орган схож с не примечательным зеленым мешочком). Он запасает желчь между приемами пищи.

Как только организм расщепит питательные вещества, продукты распада наряду с различными витаминами и минералами просачиваются через тонкие стенки кишки. Чтобы процесс адсорбции протекал более эффективно, складки на стенках тонкой кишки покрыты крошечными ворсинками. Эта, казалось бы, незначительная деталь увеличивает площадь полезной поверхности тонкой кишки, в результате чего процесс всасывания питательных веществ идет быстрее и легче.