Смазывающие средства,эфирные масла


Смазывающие средства нам необходимы в трех случаях:

♦ Они повышают скольжение рук массажиста по коже массируемого;

♦ нормализуют гладкость кожи;

♦ понижают скольжение рук.

Средства, повышающие скольжение рук, улучшают косметические свойства кожи, смягчают ее; прикосновения рук массажиста становятся приятными, не раздражают и не царапают кожу, особенно при наличии на ней волосяного покрова. Необходимо иметь в виду, что при применении этих средств в избыточных количествах повышается полезное действие таких приемов, как поглаживание и особенно выжимание, и затрудняют совершение растирания, разминания, вибрационных приемов, а вдобавок тех, при которых требуется захват массируемых участков.
К этой группе относятся масла и кремы. Лучшие из масел — репейное, персиковое, абрикосовое, миндальное, оливковое, масло из косточек винограда. Многие фирмы-изготовители выпускают специальные масла, состоящие из нескольких компонентов (ароматические масла, стабилизаторы). Жирные кремы для массажа, как например «Балет», помимо смягчающих добавок содержат, как правило, экстракты целебных трав.
Правила использования смягчающих средств, повышающих плавное движение рук.
• Смягчающие средства наносятся на кожу перед началом сеанса.
• Помните, что при использовании смягчающих средств затруднено совершение таких приемов, как разминание, растирание, вибрационные приемы, где требуется захват рукой массируемых участков.
• Для обработки кожи пациента необходимо нанести несколько капель масла и тщательно растереть их по всему участку тела, какой будет массироваться.
Излишки масла, оставшиеся на руке, можно растереть на другом участке тела.
• Старайтесь тратить масло экономно, так как при его избытке одинаково с затруднением выполнения некоторых приемов и снижением их эффективности загрязняется одежда пациента.
• Не рекомендуется использовать эти средства у людей с повышенным потоотделением.

¤ Эфирные масла

¤  Требования к проведению массажа

Принцип действия средств нормализующих гладкость кожи:, высушивание ее, облегчая скольжение, абсорбирование выделяемой кожей жира,очищая ее и не вызывая при этом раздражений и аллергических реакций, и уменьшая потоотделение, являясь превосходными осушителями, не пачкающим одежду. Эти средства универсальны, и ими могут пользоваться люди с любым типом кожи. К ним относятся тальк (чистый и ароматизированный, с различными добавками), детская присыпка.

Средства, понижающие гладкость кожи, увлажняют ее, затрудняя скольжение рук массажиста. Они облегчают совершение таких приемов, как растирание и разминание, и затрудняют поглаживание и особенно выжимание, способствуя появлению ссадин. Эти средства не нужно использовать у людей с нежной кожей, повышенным потоотделением. Их можно наносить перед разминанием или растиранием у людей с очень плотными мышцами для облегчения выполнения приемов. К ним относятся все увлажняющие кремы и лечебные гели.

Эфирные масла. В теории большинство эфирных масел должно иметь сроки годности до нескольких лет. Но одни масла живут дольше, некоторые могут храниться в меньшей мере. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:
Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, не считая бергамота, начинают портится через полгода.
Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.
Смеси: смеси масел необходимо сохранять в тех же условиях, что и  не разбавленные масла.
Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают утрачивать свои свойства примерно через два месяца, а потом аромат испаряется, а полезные качества понемногу исчезают.
То, как часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а следовательно заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, тоже понемногу убавляет срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный период годности масла — примерно год-полтора.
Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18’С,но всегда выше точки замерзания 0’C.
Ароматерапевтический массаж. Вероятно, это одно из древнейших применений эфирных масел. Для того чтоб провести незабываемую процедуру, требуется добавить 7-10 капель эфирного масла на 2 ст. ложки так называемого «базового» (это может быть масло оливы, кунжута, абрикоса или даже композиция растительных масел). Дальше провести мягкий, легкий массаж, продвигаясь от конечностей к позвоночнику или груди, всегда начиная с более дальних, низких областей и двигаясь в центр, поднимаясь вверх.

Происхождение и развитие аромамассажа

Литературные источники свидетельствуют, что массаж был известен больше чем 25 веков до н.э. и приблизительно в этот промежуток упоминается употребление эфирных масел, как главного компонента для лечебного массажа.
Известно, что наиболее древним способом получения эфирных масел в Египте являлось вымачивание исходного сырья в горячем масле или же холодном жире.
Помады и ароматические масла, полученные таким образом, использовались в мазях для умащивания фараонов и священнослужителей.
Китайский император Шен Нунг за 1000 лет до н.э. составил «Великий травник», в котором содержались подробные рекомендации по использованию лекарственных трав и благовоний для лечения различных недугов, при этим особое почтение уделялось акупунктуре и аромамассажу.
Гиппократ развил использование трав и эфирных масел в более серьёзную науку, основы-вая свои рецепты на наблюдениях и диагнозах. Он считал необходимым каждодневный прием ароматических ванн и массаж и применением ароматических масел для поддержания здоровья и долголетия.
Теофаст, выдающийся греческий ботаник, открыл механизм воздействия наружно наносимых масел на внутренние органы. Римляне обожали благовония и ароматические масла. Они использовали их при массаже, умащивали волосы и одежду. С падением Римской империи массаж, как лечебное и оздоровительное средство надолго исчез из жизни европейцев, особенно в период распространения христианства. И только народы, исповедующие ислам, продолжали использовать массаж в медицине и быту. Им принадлежит также заслуга в сохранении и совершенствовании способов получения благовоний.
Авиценна, которого считают отцом дистилляции — основного способа получения эфирных масел, в «Каноне врачебной науки» писал: «Следует, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. В случае если растирания будут постоянными, то пусть каждый раз производятся при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно для них (людей пожилого возраста) и предотвращает страдание от болезней органов».
Популяризация аромамассажа в Европе связано с крестовыми походами в двенадцатом веке, когда крестоносцы, возвращаясь с походов, приносили с собой благовония, способы их получения и использования.
В Древней Руси повсюду применялись мази, ароматические жиры, отвары для растирания суставов и разминания мышц.
В странах Западной Европы после выхода в свет в 18 веке капитального труда французского клинициста Клемена Жозева Тиссо «Медицинская и хирургическая гимнастика», фактически все специалисты по траволечению стали употреблять эфирные масла для лечебного массажа.
Маргарита Мори (1895-1964 гг.) положила основание широкому распространению ароматерапии в Великобритании. Она впервые ввела в практику смешивание эфирных масел с обычными жирными, неароматическими маслами и использовала получение смеси при массаже.
Отечественные ученые А.Е.Щербак, А.Ф. Вербов, И.М.Саркизов-Саризини, В.В.Николаевский, С.С.Солдатченко внесли много нового в теорию и практику аромамассажа для профилактики и лечения различных заболеваний.
Аромамассаж объединяет в себе два метода: непосредственно сам массаж и ароматерапевтическая процедура с воздействием ароматических веществ на рецепторы кожи, проникновением их через кожу и вглубь организма через легкие, воздействием на обонятельные клетки.
Всем общеизвестно, что при нанесении эфирных масел на кожу, она краснеет. Это значит, что проходит усиление микроциркуляции крови за счет раскрытия резервных капилляров (гиперемия).
Еще Гаттефоссе (Франция) смог представить различное усвоение водных и масляных растворов особенно эфирных масел через кожу. Им отмечено, что водные субстанции с трудом проходят сквозь кожу, а для эфирных масел, смешанных с эфирными маслами, это возможно, так как их молекулы в достаточной мере малы.
Считается, что молекулы эфирных масел проходят сквозь кожу через отверстия волосяных фолликул, смешиваются с природными маслянистыми секрециями кожи (кожное сало), а потом попадают либо в кровь, либо в лимфу и внутритканевую жидкость, окружающую все клетки тела.
В зависимости от толщины подкожного жирового слоя человека, процесс впитывания эфирных масел может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Так, профессор Валетт, изучая скорость проникновения эфирных масел через кожу у кроликов, установил, что скипидар поглощается за 20 минут, чабрецовое и эвкалиптовое масла за 20-40 минут, бергамотовое, лимонное, анисовое  за 40-60 минут, мяты, сосны, лаванды, корицы, герани — за 60-70 минут, кориандра за 100 минут.
В-третьих, если мы вдыхаем аромат, его молекулы проникают внутрь, достигая легких, и разносятся по всему организму.
В-четвертых, пахучие вещества выделяют молекулы, которые испаряются при аромамассаже. Многие из них оседают на слизистой в носу и встречаются с обонятельными клетками, расположенными в верхней части носа в слизистой оболочке.
Каждая клетка связана со своим представительством — нервным окончанием в мозгу. На кончике клетки слизистой оболочки есть крошечное выпячивание, похожее на волосок. Именно на этот волосок воздействуют молекулы пахнущего вещества, который немедленно подает сигнал через нервное окончание в обонятельную зону головного мозга. Эта область, в свою очередь, непосредственно связана с лимбической областью, гипаталамусом и гипофизом.
А это значит: лимбическая область мозга — это наша память, интуиция, эмоциональные реакции, сексуальное побуждение; гипаталамус и гипофиз — контроль гормонов нервной и эндокринной систем. Мозг обрабатывает посылаемые сигналы и принимает соответствующие решения и отправляет назад в те зоны тела, которые массируются.
Более того, сегодня ученые доказали, что гены, которые контролируют наше обоняние, отвечают вдобавок и за способность организма отличить «свои» вирусы от «чужих» и, таким образом, влияют на состояние нашей имунной системы.
И, последнее: Г.Янг, изучая электрическую частоту человеческого тела, пришел к выводу, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет примерно 62 — 78 Гц. Если эта частота уменьшается — значит происходит снижение функции иммунной системы. Так, первый симптомы простуды появляются при электрической частоте тела 58 ГЦ, насморка — 57 Гц., кандидоза — 55 Гц. и т.д. Таким образом, задача состоит в том, чтобы на протяжении всей жизни сохранить электрическую частоту тела на должном уровне. При этом следует обратить внимание на тот факт, что электрическая частота консервированной пищи равна 0, свежеприготовленной — до 15 Гц, сухих трав от 12 до 22 Гц, а эфирные масла имеют частоту от 52 до 320 Гц.
Таким образом, при помощи аромапроцедур, используя высокую электрическую частоту эфирных масел, достигается увеличивание частоты тела пациента и укрепляется его иммунная система.
Значит, выполняя массаж, мы воздействуем, путем физических и ароматерапевтических приемов, на весь организм в целом, а не только на массажируемые органы.
Эфирные масла содержат большое количество органических соединений, имеют смешанный химический состав и обладают определенным терапевтическим воздействием на организм человека. Зная терапевтические свойства эфирных масел, можно их смешать в таком соотношении, чтоб извлечь наилучший отклик при лечении заболеваний отдельных органов и систем.
Использование лечебных эфирных масел для массажа способствует высвобождению глубоко спрятанных эмоций, даже на уровне подсознания, что имеет важное значение для нашего здоровья на длительный промежуток времени.
В основе аромамассажа лежит философия целостности организма, внимание принимается не только тело, но и ум, а также дух, и всё это в конечном счете направлены на то, чтобы привести в равновесие существо человека для его здоровья, благополучия, гармонии внутреннего мира и спокойствия.