Межпозвонковая грыжа кинезотерапия


кинезотерапия

За последние 20 лет были зафиксированы большие показатели по возникновению межпозвонковых грыж.

Природа образования грыж говорит о допустимости и декомпрессия корешковбиодинамических путей лечения , а именно- кинезотерапии. И в этом случае, лекарственному лечению отводится второстепенная роль. К более эффективным видам кинезотерапии относятся: мануальная терапия, тракционная терапия и лечебная зарядка.
Основной причиной болевого синдрома в пояснице у 20-35% пациентов оказываются грыжи межпозвонковых дисков .Правильное лечение позволяет значительно уменьшить долю больных, нуждающихся в хирургическом вмешательстве. Деятельный подход, сфокусированный на реабилитационных мероприятиях при сокращении времени постельного режима ускоряет саногенные процессы в позвоночнике, и заметно сокращает материальные затраты на лечение данной категории больных.

К основным задачам кинезотерапии относятся:

› декомпрессия корешков спинномозговых нервов;
› растягивание спазмированых и контрагированных мышц;
› усиление мышечного корсета туловища, выполняющего фиксирующую и стабилизирующую позвонки функцию;
› нормализация функционирования синергистов и антагонистов, участвующих в постуральном балансе туловища;
› формирование и закрепление оптимальных двигательных стереотипов.

изометрические упражнения  Поэтапное лечение с выполнением изометрических упражнений для мышц спины и передней брюшной стенки на наклонной поверхности помогло повысить стабилизирующую и фиксирующую позвоночник функцию мышечного корсета, снивелировать травмирующие структуры двигательных сигментов нагрузки, и сильно уменьшить экономические расходы на проводимое лечение таких больных. Исследование результатов лечения остеохондроза позвоночника методом кинезотерапии на наклонной плоскости показало его высокую отдачу, безопасность и экономичность. Способ может быть рекомендован для лечения больных с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими синдромами поясничного остеохондроза как в критический период, так и при хроническом течении заболевания.

                    Мануальная терапия

Манульный массаж имеет несколько особеностей ,   мануальный массажосновывающихся на изменениях в позвоночнике:

ограниченной подвижности ПДС, из-за уменьшения упругости и мобильности поврежденного диска, наличия сформированных соединительнотканых образований, уменьшение эластичности связочного аппарата;
наличии стеноза вертебрального канала;
наличии стеноза межпозвонкового отверстия;
угроза увеличения стеноза при манипуляциях (особенно при экстензии и ротации);
существование в той или иной мере хронических сосудистых нарушений.

Целью применения мануальной терапии при грыжах лечебная физкультурамежпозвонковых дисков является исключение функциональных нарушений со стороны позвоночника – устранение блокирования ПДС, снятие мышечно-тонических вторичных нарушений и нормализация сосудистых реакций. Все эти нарушения прямо связаны между собой, благодаря этому возникновение одного из них неотменно провоцирует формирование других со следующим постоянным взаимоусилением. Поэтому мануальные мероприятия должны максимально воздействовать на все обозначенные нарушения.

Мануальная терапия при грыжах дисков проводится лишь только после тщательного анализа анатомо-функционального состояния позвоночника. Особенности массажа при наличии грыжи диска сводятся к следующему:

сеансу мануальной терапии предшествуют релаксационные мероприятия (массирование, акупрессура и др.);
процедура массажа начинается с отдаленных двигательных сегментов и одновременной постепенной подготовкой к манипуляциям сегмента с грыжей;
мануальные мероприятия на сегменте проводятся лишь только после его функциональной готовности;
массаж проводится медленным темпом, плавно, без лишних усилий и резких движений
приоритет отдается мягким мобилизационным методикам (позиционная, ритмическая, тракционная мобилизации и др.);
локально и аккуратно применяются толчковые и ударные приемы;
не применяются приемы с элементами экстензии позвоночника;
Массаж проводится при постоянном словесном контакте с больным и с обязательным учетом его ощущений при массаже (особенно при наличии корешковой симптоматики);
деблокировка достигается понемногу (в 2-4 этапа)- не форсированно;
при деблокировании не ставится задача, во что бы то ни стало добиться звукового феномена “хруста”;
обязательно осуществляется снятие блокировки функционально значимых переходных сегментов (С7-Th1, Th12-L1, L5-S1);
проводится разблокировка больших (прикорневых) суставов.
В послеманипуляционом периоде надо непременно соблюдать следующие положения:

Покой больного в горизонтальном, достаточно удобном положении от 5 до 30 мин., с проведением дальнейших расслабляющих и противомышечно-тонических мероприятий (ПИР, акупрессура, массаж);
Послеманипуляционная иммобилизация (фиксирующий бандаж, пояс, ортез);
Вторичный сеанс мануальной терапии проводится спустя 2-4 дня;

В период между сеансами следует:
выполнение режима статико-динамических ограничений (в нагрузках, резких движениях, наклонах туловища, пребывании в продолжительных статических состояниях;
ортопедические требования к кровати, стульям и т.д.);
выполнение других терапевтических мероприятий: лечебные блокады, прием лекарств, физио — и рефлексотерапия, ЛФК, массаж.

¤ Апитерапия

¤ Карта расположения аккупунктурных точек

¤  Приемы и методы точечного массажа

Тракционная терапия:

Задачами тракционной терапии при грыжах межпозвонковых дисков являются :

повышение расстояния между телами позвонков и вертикального размера межпозвонкового отверстия;
сокращение выпячивания м/п диска;
сокращение давления м/п диска на заднюю продольную связку и внутреннее венозное соединение;
уменьшение внутридискового давления;

¤  Медицинский центр

Добавление дистракционного усилия на структуры позвоночника способствует:

перемещению жидкой среды, а за ней и плотных элементов диска по направлению градиента давлений (из дорсальных отделов в вентральные);
устранению подвывихов в дугоотростчатых суставах;
уменьшению мышечных контрактур;
снятию регионарных и генерализованных миофиксаций;
временному устранению или уменьшению степени выраженности спондилолистеза;
регрессу рефлекторных синдромов;

При клинических проявлениях грыж применяются следующие виды тракции:

Сухое вытяжение – аутотракция, ручное, гравитационное вытяжение, автовытяжение; подводное вытяжение – аутотракция, горизонтальное и вертикальное вытяжение.

При грыжах межпозвонковых дисков с болевым синдромом, в связи с трудностями при транспортировке больного, погружением и выходом из бассейна, преимущество отдается сухим горизонтальным методам тракционной терапии, или гравитационному вытяжению на наклонной плоскости . По мере снижения интенсивности боли больной может быть переведен на вертикальные методы, подводное вытяжение.

В лечении больных с межпозвонковыми грыжами преимущество отдается тракции малыми грузами с воздействием на мягкотканные эластичные элементы ПДС. Тракционное воздействие большими грузами, наряду с декомпрессией структур ПДС, может спровоцировать активизацию проприорецепторов капсулярно-связочного аппарата с развитием мышечно-тонической рефлекторной реакции, усиление болевого синдрома.

Тракция малыми грузами воздействует на эластичные элементы ПДС, паравертебральный мышечный и связочный аппарат. Тракционное воздействие большими грузами направлено на межпозвонковый диск и унковертебральные суставы.
Гравитационное вытяжение при клинических проявлениях грыж осуществляется на наклонной плоскости при углах наклона до 25 градусов, путем укладок больного с удержанием руками или лямками за подмышечные впадины. Начальная степень тракционного усилия соответствует 6-12 кг, в зависимости от веса тела и роста больного . Период воздействия – 2-3 – 10-15 мин. Вертикальный вис на перекладине противопоказан по-причине опасности развития проприорецептивной реакции.

                           Лечебная физкультура

Постуральные нарушения, связанные с ослаблением мышечной фиксации разгибателей позвоночника и мышц брюшного пресса, являются предрасполагающим и провоцирующим фактором в грыжеобразовании . На основе большой базы клинических наблюдений был сделан вывод о необходимости тренировки постуральных мышц у лиц с грыжами межпозвонковых дисков.
Общепринятым считается назначение активного двигательного режима только лишь на восстановительном этапе — после исчезновения острых проявлений и ликвидации боли . Но, как показывает клинический опыт и документация исследований , в большинстве случаев наблюдается более быстрая ликвидация острого процесса при раннем активном двигательном режиме с использованием специальных упражнений, по- сравнению с назначением полного покоя и постельного режима в этот цикл .

Мероприятия с использованием лечебных упражнений при грыжах межпозвонковых дисков направлены на:

растягивание контрагированных и спазмированых мышечных групп;
нормализацию функционирования синергистов и антагонистов, участвующих в постуральном балансе туловища;
усиление мышечного корсета туловища, выполняющего фиксирующую и стабилизирующую позвоночник функцию.
Исполнение упражнений в вертикальном, горизонтальном положении, сидя или стоя на четвереньках, вызывает разную нагрузку на межпозвонковые диски . Но, даже эти положения не избавляют от травматизации структур позвонков во время выполнения упражнений за счет мышечных сокращений и могут спровоцировать регресс в течении патологического процесса . С целью нивелирования компрессирующих нагрузок на межпозвонковый диск проведение упражнений осуществляется в положении лежа на спине или животе на горизонтальной плоскости, или в состоянии разгруженного позвоночника на наклонной плоскости или в водной среде (гидрокинезотерапия) .

Высокоамплитудные движения и динамические упражнения направленные на повышение подвижности в позвоночнике, вызывают раздражение рецепторов в фиброзном кольце, связанных с диском передней и задней продольных связок, капсуле межпозвонковых суставов. Они могут быть условием для усиления компрессионного или сосудистого спинального синдрома , из-за чего их использование уместно на более поздних этапах, вне стадии обострения . С целью стабилизации пораженного отдела позвоночника рекомендованы статические (изометрические) упражнения и упражнения с малой амплитудой движений ,направленные на усиление коротких межпозвонковых (постуральных) мышц спины. Данный вид упражнений оказывает наименьший компрессирующий результат на структуры ПДС, т. к. базируется лишь на изолированом мышечном сокращении, без участия больших рычагов. Возможность длительного применения обеспечивает переход из лечебной направленности в профилактическую и общеоздоровительную.