Мёд полезные свойства

 

   Человеческие потребности в мёде растут с каждым днём. На сегодняшний день мировое производство мёда составляет ежегодно 400-500 тонн, что в среднем составляет около 100-150 грамм на душу населения. В нашей стране годовой сбор этого жидкого золота достигает 1 миллиона центнеров. К удивительным выводам пришли ученые американского музея естественной истории. По их мнению количество видов пчёл превышает численность видов млекопитающих и птиц, живущих на земле. На земле насчитывается более 19,2 тысяч видов пчёл.
Россия может гордиться самыми уникальными местными породами пчел, приспособленными к разнообразным природным и медосборным  условиям , к которым относятся и самая распространенная в суровых условиях лесной зоны среднерусская пчела , и незлобливая, самая длинохоботная среди пчёл всех известных пород , не имеющая себе равных по зимоустойчивости — серая горная кавказская пчела , а также карпатская пчела, сочетающая в себе ценнные качества среднерусских (зимостойкость,повышенная стойкость к падевому токсикозу и нозематозу).
В дождливую погоду нектар в цветках становится жидким, содержание сахаров в нем уменьшается , и пчелы предпочитают его не брать. Однако в жаркую и сухую погоду
пчелам тоже нужно торопиться, а то нектар быстро испаряет воду и тогда кристаллизованный сахар пчела тоже не берет. В таких не простых условиях наши пчелы отлично помогают нам не оставаться без любимого лакомства.

     Для приготовления одной только ложки меда пчеле нужно сделать более 100 вылетов , на сотни тысяч цветков и налетать в общей сложности не менее 1000 километров.
Мёд пчелами вырабатывается не только из нектара цветов, но также и со сладких выделений на листьях растений. Выделяются два вида меда: цветочный и падевый. Последний ценится меньше, так как в нем по сравнению с цветочным меньше сахаров.
По срокам и условиям сбора, пчеловодами мед делится на летний и весенний. Весенний мед собирается с таких растений, как клен, ива, медуница, мать-и-мачеха, одуванчик, смородина и других. В состав весеннего сбора входит более 20 видов растений, цветущих с начала мая и по июнь. Летний мед получается из цветов рябины, кипрея, липы,  сныти, синяка, герани луговой, земляники , клевера белого, шиповника, малины, василька лугового, горца, душицы, осота, лопуха, левзеи, пустырника и многих других ценных лекарственных растений.

    Цвет меда зависит от вида растения, с которого собран нектар и разделяется на три группы сортов меда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезней светлого большим содержанием в нём минеральных и биоактивных веществ. Самым оптимальным рекомендуется употребление мёда в его нормальной температуре, не перегретым и не остуженным. Наибольший вред приносит мёду температура более 50 С, после термической обработки, которая снижает его бактерицидные свойства и аромат.
Натуральный мёд содержит более 70-ти необходимых для человеческого организма полезных веществ, содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека, отчего признан учеными как средство долголетия.

                   

  Мед из акации— считается лучшим сортом меда, добываемый в придунайских районах. Содержание фруктозы 40% и глюкозы около 36%. Обладает определенными противостоцидными и противомикробными свойствами.
Липовый мед— наиболее высококачественный сорт меда, с содержанием 36% глюкозы и 39% фруктозы с сильно выраженными лечебными, питательными, противомикробными и антибактериальными свойствами, оказывающий отхаркивающее, сердечноукрепляющее и не много слабительное действие.
Мед мятный— содержит большое количество витамина С, с оказыванием успокаивающее, желчегонное, болеутоляющее и анисептическое действие.
Мед клеверный— бесцветен и почти прозрачен со слабо выраженным ароматом цветков клевера, преобладающий в семьях кавказских горных серых пчел.
Мед из малины с исключительно приятным ароматом и вкусом, пользующийся заслуженным спросом как средство для лечения простудных заболеваний.
Гречишный мед— содержит 0,3% белка и на много больше железа, чем в светлых сортах.
Каштановый мед- цвет темный со слабо выраженным ароматом каштанов и горьковатым привкусом, обладающий противомикробным действием, полезен при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Вересковый мед— красно-бурого цвета, имеющий сильный специфический аромат и немного тепкий вкус. Этот мед самый богатый количеством белка и минеральными солями. По вкусовым качествам этот мед относится к меду низшего сорта.

Далее »