Лечебный массаж в домашних условиях при дисплазии тазобедренных суставов
При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается патология в положении головки бедра в вертлюжной впадине подвздошной кости. Наиболее часто встречающимися признаками, которые указывают на существование патологии, является некоторое укорочение, неподвижность ножки младенца, или обнаруживаемое при первом осмотре в роддоме прощелкивание в суставе. Выявленная патология может привести к недоразвитию элементов тазобедренного сустава и формированию вывиха бедра. Однако, при своевременном диагностировании заболевания и оперативно предпринятом лечении, наступает полное выздоровление и восстановление тазобедренного сустава.
Наиболее действенным методом лечения дисплазии является лечебный детский массаж, который является частью комплексного лечения. Курс лечебного массажа проводит, как правило, специалист. Родители же вполне могут обучиться несложным приемам и выполнять их в ходе профилактических мероприятий.
Лечебный детский массаж при дисплазии тазобедренного сустава состоит из курса локальных воздействий и общих массажных процедур.
Общий массаж позволяет укрепить иммунитет ребенка, укрепить его мышцы, активизировать кровоток и ток лимфы, улучшить трофику тканей, нормализовать роботу внутренних органов. Локальные же воздействия направлены на патологическую область и позволяют воздействовать непосредственно на сустав.
Мануальные воздействия включают легкие поглаживания, активные растирания, интенсивные разминания, вибрации, похлопывания, щипковые воздействия, пиление. Все движения выполняются в направлении от периферии к центру – от кистей к плечам, от стоп к бедрам, от ягодичной области вдоль спины к плечевому отделу, от паховой области, вдоль косых мышц живота к грудине.
Медленными легкими скользящими движениями специалист подготавливает кожный покров к более интенсивным воздействиям. После непродолжительного воздействия переходят к растиранию, которое выполняют энергично, плавно, без резких движений, с небольшим давлением, что позволяет воздействовать уже не только на кожный покров, но и на мышцы. Разминание подразумевает воздействие на глубжележащие мышцы, с легким их сдвигом и массированием. Во время мануального воздействия массажист использует ладонную и тыльную поверхность кисти, подушечки пальцев. Массажист использует линейные, круговые и спиралевидные движения.
После предварительной подготовки мышц переходят непосредственно к патологической области. Малыша выкладывают на живот и приступают к локальным воздействиям. В области ягодиц производят растирание, разминание, пощипывание, поколачивание. Затем в положении лежа на спине, поочередно выполняют круговые движения наружу и вовнутрь, с обязательной фиксацией тазобедренного сустава и обхватом ладонью колена ребенка.
Массаж выполняют курсом по 15-ть процедур, чередуя день массажа с днем отдыха.
Профилактический массаж положительно влияет на психоэмоциональное развитие любого ребенка. С помощью активизации определенных точек, происходит воздействие на определенные зоны головного мозга, благодаря чему у ребенка ускоряется темп развития, он раньше начинает ходить, разговаривать, больше схватывает. Также массаж способствует поддержанию тесной взаимосвязи между матерью и ребенком, если его делает мама. Массаж усиливает кровоток, лимфоток у ребенка с помощью активизации определенных точек мастером либо родителем, изучившим определенные техники, воздействует на определенные зоны головного мозга. Массаж грудничкам не всегда является панацеей. Если у ребенка есть паховая, бедренная или пупочная грыжа, то перед курсом массажа необходимо проконсультироваться у врача. Не рекомендуется проводить массаж грудничку при наличии воспалительных кожных заболеваний, при диатезе и расстройствах пищеварения.
Особенно современная информация. Не лишним будет пораздумать.