Кожно-мышечная чувствительность


              Кожно-мышечная чувствительность

 

  Во врачебной практике было отмечено, что перерезанный нерв быстрее восстанавливается, если проводить регулярный массаж поврежденных тканей. Под воздействием массажа  замедляется образование рубцовой ткани и происходит рассасывание продуктов распада. Вдобавок,  массажные приемы помогают уменьшить болевую чувствительность, улучшить возбудимость нервов и проводимость нервных импульсов по нерву. Ответ организма на внешнее раздражение посредством нервной системы называется рефлексом.

Многие замечали, что расчесывание волос приятно успокаивает нервную систему, а когда мы успокаиваемся, то в мыслях наводится порядок и какие-то трудные вопросы начинают находить ответы. Такое состояние вполне возможно стабилизировать, если регулярно, хотя бы расческой приводить душевное равновесие в порядок, не стоит игнорировать,либо экономить на этом время, потом Вы похвалите еще себя за это, не зря мы инстинктивно пользуемся поглаживанием, когда хотим кого-то успокоить. Мы только не достаточно внимания уделяем себе!

                                                          Влияние массажа

Положительное влияние массажа на нервно-мышечный аппарат зависит от вида и характера массажных приемов (давление рук массажиста, продолжительность массажа и т. д.) и выражается в увеличении частоты сокращения и расслабления мышц и в кожно-мышечной чувствительности. Хорошо массаж помогает при головных болях, мигрени, нарушении сна, шуме в голове и в ушах, гипертонической болезни, неврастении, после перенесённого менингита, энцефалита, после перенесённых травм черепа без кровоизлияния в головной мозг, при невралгии тройничного и затылочных нервов, заболеваниях кожи головы, шейно-грудном остеохондрозе. Все приёмы в области волосистой части головы важно производить мягко, ритмично, безболезненно, не применяя большой силы давления. Необходимо соблюдать осторожность при массаже головы у лиц, страдающих частыми головокружениями, и у больных гипертонической болезнью, здесь следует избегать резких действий, потому что вы и не заметите, как ухудшите состояние человека!

      ¤ Точечный массаж     ¤ Рефлексивная терапия, иглоукалывание

Волосы и ногти относят к производным кожи. Корни волос — волосяные луковицы, откуда они непрерывно растут, — лежат в волосяных сумках, расположенных в собственно коже. Волосы содержат пигмент, обусловливающий их окраску. К волосяным сумкам прикрепляются мышцы, поднимающие волосы. Сокращение гладких мышц кожи ведет к появлению на ней при охлаждении мелких бугорочков («гусиная кожа»). Это увеличивает теплообразование.

Протоки сальных желез открываются в волосяные сумки, выделяя кожное сало, служащее смазкой волос и кожи и препятствующее развитию микробов. Потовые железы выделяют пот, который при испарении охлаждает организм. В состав пота входят мочевина, соли и другие вещества. Подкожная жировая клетчатка предохраняет организм от охлаждения, смягчает ушибы и служит местом отложения жира.

Волосы ресниц, бровей, носовых отверстий мышц не имеют. В коже мошонки и в коже вокруг соска молочной железы имеются гладкие мышечные клетки; они не связаны с волосяными сумками, а образуют мышечный слой, залегающий в сосочковом слое и частично в подкожной клетчатке. Наши рецепторы кожи не являются особыми органами чувств, но рассеяны в недрах кожи на всей поверхности туловища. Они обладают непростым и разнообразным строением. В основном это многоклеточные объекты с различной фигурой, в которое попадает и разветвляется там чувствительное нервное волокно. Среди клеток кожи попадаются еще и голые нервные окончания, улавливающие всяческие болевые раздражения.

Кожно-мышечная чуствительность к прикосновениям, к температуре и боли, ориентирует организм человека принимать окружающий мир лучше и обращать внимания на перемены в нем правдивей.

                                                                           Теплорегуляция

Показания температуры нашего тела вследствие теплорегуляции сравнительно неизменны, вопреки колебаниям внешней атмосферы. Жировое покрытие на коже и парентеральная жировая клетчатка предотвращают лишнее влияние атмосферы отчего сохраняется постоянная температура.
Сила теплоотдачи меняется за счет перераспределения крови в бессчетных кровеносных кожных сосудах. При морозе наши кровеносные сосуды непроизвольно суживаются и наибольшее число крови направляется в сосуды внутренних органов, обеспечивая их теплом. И наоборот, если температура окружающей среды повышается ,тогда кровеносные сосуды расширяются,и по ним начинает поступать большее количество крови с увеличением теплоотдачи.
Солнечный и термический удар — является нарушением функций нашего организма, вследствии его перегрева, из-за остановки теплоотдачи, повышенной влажности воздуха и высокой температуры. При термическом ударе отмечаются головная боль, шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах и увеличение пульса и дыхания, заметно расширены зрачки глаз, нарушение движений, тошнота и рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела.

Тепловой удар настает из-за долгого присутствия человека под прямыми солнечными лучами, будучи без головного убора, к примеру. Из-за этого расширяются сосуды мозга, развивается отек мозга, увеличивается внутричерепное давление, резко повышается температура нашего тела.

При термическом и солнечном ударе нужно срочно позвонить в скорую помощь, и переместить человека в прохладное помещение либо под навес от прямых солнечных лучей, держать голову в приподнятом состоянии, освободить от стесняющей одежды, по-возможности на голову приложить лед в пакете или в полотенце и также в области сердца, чтобы как-то сбить жар и перегрев тела, дайте непременно прохладной воды.

При обморожении мы начинаем терять чувствительность на пострадавшем участке тела, кожа белеет. Непременно нужно хорошо растереть такой участок кожи, и вернуть в него нормальное кровообращение. Как первая помощь: нужно прикрыть этот участок тела, который пострадал и не теряя времени обратиться к врачу, так как мы не в состоянии правильно оценить ситуацию и реальную угрозу в таких случаях.
Закаливание есть — упражнение на развитие наших теплообменных механизмов организма, укрепление возможностей организма моментально адаптироваться к изменениям температуры и иным меняющимся климатизационным причинам, что помогает предотвращать простудные заболевания, усиливать иммунитет и увеличивать нашу дееспособность.

Закаливающие мероприятия нужно проводить постепенно, переходя к большим объемам через меньшие, нужна последовательность: от воздушных и к солнечным процедурам, а потом и к водным, закаливание должно быть систематическим, то есть на каждый день, с подобранным индивидуально режимом по показаниям здоровья и силы иммунитета, в активном ключе и осознанными.
Откажитесь от алкоголя, который сбивает наши терморегулирующие функции организма.
Следите постоянно за своей гигиеной. Необходимо каждый день умываться, умывать руки перед едой и в течении дня, посещайте баню, одевайтесь в дышащую только одежду, удобную вам. Чаще меняйте нательное нижнее белье.

В структурных мышцах имеются сенсоры, отправляющие в наш мозг все данные о состоянии мышц — об их растяжении либо сокращении. От того зачастую мы и не глядя всегда знаем о положении наших частей тела.
Мышечные веретена являют собой окутанное соединительнотканной капсулой соединение множество видоизмененных волокон, увитых одним либо несколькими восприимчивыми нервными волокнами. Растягивание или ограничение мышечных волокон инициирует возбуждение в нервном волокне,направляемое к мозжечку и зоне мускульной чувствительности коры больших полушарий.

Для нас главную ценность имеет мышечно-суставное чувство, помогающее с закрытыми глазами всегда определять нахождение нашего тела в пространстве, и определять предметы. Эти рецепторы располагаются в сухожилиях, мышцах, а также на суставных поверхностях и в связках.
По нервным окончаниям импульс от мускулов и суставов переходит в чувствительно-двигательный участок больших полушарий, в которых появляется чувство, помогающее распознавать перемены в положении наших частей тела и вообще тела в пространстве. За счет мышечного чувства нами узнается масса и размер вещей, выполняется тщательный анализ перемещений и их координирование. При срыве функции моторного анализатора шаг делается нерешительным, и не уравновешенным.

 <<Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения