Боли в плече


Боли в плечевом суставе причины и лечение

Боли в плече обычно исходят из мягких тканей, чаще всего из вращательной манжетки плеча в связи с ее надрывами боль в плечеили тендинитом. Причинами их бывают также остеофиты акромиального отростка или нестабильность сустава, особенно у относительно молодых физически активных людей. Длительное существование надрыва вращательной манжетки может в конце концов привести к артриту плечевого сустава. Боль в плече ощущается над всей областью сустава, усиливается при поднятии руки и ночью, если больной спит на том боку, где поражен сустав. При больших надрывах наступает слабость и истончение мышц. При кальцифицирующем тендините вращательной манжетки в ней возникают отложения солей кальция. Тупая боль постепенно сменяется острой, требующей применения анальгетиков, возникает лихорадка и недомогание. Для назначения нестероидных противовоспалительных средств и упражнений, направленных на мобилизацию и растяжение сустава, необходима консультация врача.

Постоянная травматизация плечевого сустава

Постоянная травматизация плечевого сустава – распространенное явление у пловцов, гимнастов и теннисистов. Возникает рецидивирующее ущемление мягких тканей вращательной манжетки и субакромиальной сумки между акромиальным отростком и головкой плечевой кости. В результате развивается хронический тендинит вращательной манжетки и акромиальный бурсит локтевого сустава, возможны надрывы манжетки, обычно в области надостевого сухожилия. Характерную для этих изменений клиническую картину обозначают как синдром ущемления. Боли в плече при нем беспокоят преимущественно ночью. Иногда синдром ущемления развивается после повторных подвывихов плеча.

Сращения капсулы («скованный сустав») наблюдаются в основном у людей среднего возраста, преимущественно у больных сахарным диабетом но иногда и как самостоятельное заболевание. Пусковым моментом развития адгезивного капсулита часто бывают боли в плечевом суставе, перелом или вывих, потребовавшие иммобилизации, иногда острый синовит. Боли обычно усиливаются ночью. Движения в суставе становятся все более ограниченными. Мышцы атрофируются. Предупредить развитие трудно поддающихся лечению сращений помогает ежедневная мобилизация сустава.

Боли в плече наблюдаются также при его артрите, повреждении суставных хрящей, ущемлении или неврите корешков шейных спинномозговых нервов, сдавлении нерва в верхней апертуре грудной

Боли при артрите или растяжении связок акромиально-ключичного сустава тоже ощущаются в области плечевого сустава.

Стойкие боли в руках, обусловленные профессиональными факторами

«Профессиональные» боли в руках – хорошо известный синдром, имеющий много причин. Боль как основной симптом первоначально бывает связана с местным патологическим процессом, например синдромом запястного канала, теносиновитом кисти, латеральным или медиальным эпикондилитом локтевого сустава. Первый называют локтем теннисиста, второй – локтем игрока в гольф. Боль постепенно усиливается и распространяется на всю руку, по силе и протяженности тяжести не соответствует физическим признакам и причиняет больным значительные страдания. Боль часто связана с работой на клавиатуре, но возникает и при внезапных и нежелательных изменениях условий работы, нарушении правил ее безопасности и т.п. Так как в патогенезе боли в руках определенную роль играют нейрофизиологические и психологические механизмы, целесообразна консультация специалиста по лечению боли.

Фибромиалгический синдром

Этим термином обозначают не имеющие явной причины распространенные боли в мышцах, костях и суставах, при плечокоторых обнаруживаются ограниченные резко болезненные участки, часто вокруг плечевого сустава.

Врачи общей практики и ревматологических клиник с фибромиалгическим синдромом сталкиваются нередко. Его дифференциальная диагностика и лечение представляют собой трудную и связанную с большими затратами задачу. Физические признаки позволяют исключить системное заболевание. Обычно они ограничиваются мышечной скованностью. Часто отмечаются нарушения сна, депрессия и другие психологические расстройства.

Основная жалоба – боль, которая усиливается при физическом и эмоциональном напряжении. Ей могут сопутствовать синдром хронической усталости, мигрень или головная боль иного типа, синдром раздраженного мочевого пузыря или раздраженной кишки, панические приступы, тревожность, депрессия, ухудшение концентрации внимания.

В настоящее время фибромиалгический синдром чаще всего лечат средствами дополнительной и альтернативной медицины в сочетании с психотерапевтическими беседами, обучением расслаблению, поощрением физической активности с постепенным увеличением нагрузки. Такая активность должна входить как привычный компонент в повседневную жизнь больных. Она возвращает им возможность контролировать свои ощущения. Упражнения с постепенно нарастающей нагрузкой улучшают самочувствие и выносливость, увеличивают мышечную силу и гибкость.

Что же советует система Пилатеса? Она предполагает:

— понимание того, что боль в плечевом суставе может быть связана с патологией шейного отдела позвоночника и мягких тканей шеи;

— согласование мобилизации плечевого сустава с другими методами лечения;

— увеличение нагрузки и объема движений соответственно рекомендациям врача;

улучшение осанки, равновесия плечевого пояса и его стабилизации до применения упражнений с движением рук;

— улучшение функции позвоночника в целом, в том числе поясничного и грудного отделов, при ее нарушении;

— понимание того, что для полного восстановления функции плечевого сустава требуется около 2 лет.

Режим реабилитации после травмы сустава или хирургического вмешательства на нем следует проводить по стадиям (см. ниже).

на I стадии используют упражнения следующих типов:

— пожимание плечами в положении стоя с опущенными по бокам тела руками;

— поочередное перенесение нагрузки в положении стоя с одной ноги на другую с размахами больной руки в такт этим движениям;

— в положении лежа на спине постепенно увеличивающееся пассивное сгибание больной руки в плечевом суставе с помощью здоровой;

на II стадии (приблизительно через 6 нед. от начала занятии): постепенное увеличение сгибания в плечевом суставе в положении лежа на спине сначала с помощью здоровой, затем без помощи, но используя руку как короткий рычаг. К концу II стадии необходимо добиться опускания лопатки в конце сгибания;

на III стадии: цель – увеличение объема движений и стабильности лопатки и плечевого сустава с помощью следующих упражнении:

— стать лицом к стене; подняв руки с опущенными локтями, положить на нее ладони; постепенно передвигая пальцы, описывать каждой ладонью дугу до тех пор, пока рука не разогнется в локтевом суставе и не опустится вдоль тела;

— обхватить за спиной запястье больной руки пальцами здоровой и опустив плечо и отведя его назад, осторожно вести кисти вверх.
На всех трех стадиях используют также традиционные упражнения системы Пилатеса для укрепления плечевого пояса.