Анорексия у детей


Сегодня я хочу заострить внимание родителей на ситуации, когда дети — как правило это происходит вполезная худоба подростковом возрасте — начинают терять вес. Болезнь, связанная с расстройством приема пищи, мы называем анорексия.

В последнее время в клиники стали часто обращаться родители с детьми, имеющими диаметрально противоположные проблемы — либо с серьезным лишним весом, либо, наоборот, с дефицитом массы тела.

Только специалист может определить, нужно ли в данном конкретном случае назначать лечение, если анорексия тут имеет место быть или это просто определенные особенности организма, которые не являются патологией.

Бывают случаи, когда родители обращаются к врачам со словами «что делать, ребенок совсем ничего не ест». Здесь нужно различать ситуации, когда человеку хватает энергии, для того, чтобы вести активный образ жизни, двигаться, выполнять посильную ежедневную физическую нагрузку, когда не страдают умственные способности — это значит, что организм получает необходимое ему количество питательных веществ и их ему достаточно. То есть, если человека в принципе ничего не беспокоит, значит все в порядке и пичкать его едой не нужно.

Но все-таки родителям, при рассмотрении проблемы детской анорексии следует помнить, что существуютбеспощадная анорексия определенные процентные соотношения нормы массы тела, роста и физической активности человека. Поэтому всегда, при возникновении любых сомнений относительно здоровья ребенка, правильности его питания, лучше обратиться к педиатру с возникшими вопросами.

Довольно часто бывает так, что отказ от пищи обусловлен, проблемами с желудком или другими органами пищеварительного тракта, когда человек просто не может есть, и любой прием пищи вызывает у него болевые ощущения. А в случае с детьми чаще бывает так, что ребенок не говорит о болезненных ощущениях и родители оказываются удивлены последующим диагнозом. В таких случаях, конечно, требуется подключение соответствующих специалистов — гастроэнтеролога, невролога, психолога.

Иногда для лечения пищевых расстройств бывает необходимо дополнительно обратиться к невропатологу. Это связано с тем, что в организме могут быть и другие проблемы, которые будут ухудшать существующее положение дел. Это могут быть и постоянная усталость, и головные боли, другие расстройства. Поэтому при любых подозрениях, касающихся здоровья, нужно непременно обращаться к специалисту.

Сейчас чаще стали встречаться девочки с проблемами, касающимися более психологии, чем недостатка веса. Обычно это происходит в период полового созревания, в подростковом возрасте, когда девочки, глядя на своих кумиров из мира моды или шоу-бизнеса, начинают отказываться от еды или самостоятельно соблюдать какие-то диеты. В итоге на прием ко врачу попадают девочки с нормальным телосложением, которым кажется, что у них есть лишний вес и стремящимися достичь каких-то «модельных» стандартов красоты. Поэтому родителям стоит быть внимательными и обращать внимание на то, что если ребенок при нормальном телосложении начал отказываться от пищи, то это может стать первой предпосылкой к серьезным проблемам со здоровьем в сторону анорексии. Нужно отличать простое и естественное желание стать стройнее от нездорового стремления похудеть и неадекватной оценки своего тела и внешнего вида и следить за своей фигурой.

Иногда, в тяжелых случаях, когда человек сам не в состоянии справиться с причиной анорексии, приходится прибегать к помощи психотерапевтов. Я говорю о — заболевании , когда люди худеют до состояния голых костей, обтянутых кожей. А все обычно начинается с того, что человек просто по собственной воле перестал есть.

Серьезность подобных пищевых расстройств заключается в том, что до определенного времени организм «терпит» все эти эксперименты, а потом наступает такой момент, когда любая пища вообще перестает восприниматься. Даже те питательные вещества, которые ему вводят с помощью специальных методов, он не принимает. Поэтому, наблюдайте за своими детьми, особенно девочками, разговаривайте с ними, чтобы они были более открытыми с вами и постарайтесь, именно помочь ребенку, не навязать свое мнение.